mardi 5 octobre 2010

Texte et photos par Francois Cantin

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Nourriture et mets d'Okinawa

La nourriture à Okinawa est exceptionnelle. Les japonais de partout viennent en voyage ici pour manger. La cuisine d’Okinawa est un mélange de cuisine chinoise, japonaise et sud-est asiatique.

Les habitants d’Okinawa mangent de la nourriture à faible teneur en matière grasse et à faible teneur en sel, poissons, tofu, et des algues. Par le passé les gens ayant la plus grande espérance de vie non seulement au Japon mais partout à travers le monde vivaient à Okinawa. Mais la réalité d’aujourd’hui est autre avec l’arrivé des fast food américains, le résultat est renversant : les japonais les plus obèses viennent d’Okinawa et ils ont perdu le record du nombre de centenaire. Et quand on regarde les jeunes le futur ne va pas en s'améliorant.

Quelques aliments et plats traditionnels d’Okinawa :

Rafuti : morceaux de porc cuit dans l'awamori (alcool), sauce de soja et miso
Sooki : porc cuit avec les os (spareribs), habituellement assaisonnés avec du sel, citron, gingembre
Umibudōo : algue poussant à Okinawa uniquement et qui ressemble à des grappes de raisins
Minudaru : porc cuit et assaisonné avec le sésame
Nakami-jiru ou nakami no suimono : potage de tripes de porc
Ashi-tibichi : pied de porc cuit
Mimigaa : oreille de cochon
Deekuni : daikon (radis japonais) et ragoût de porc
Beni imo : patate rouge sucrée (au taux d’antioxydants)
Kuubuirichi - konbu : algue et ragoût de porc
Gurukun : petit poisson très populaire. On mange avec les os.
Hiijaa sashimi : viande de chèvre crue
Hiijaa-jiru : viande de chèvre en potage
Chanpuru : sauté d’œuf, poireaux et tofu
Goya chanpuru : sauté d’œuf, goya (courge amer) et tofu
Maaminaa chanpuru : sauté de tofu et fève
Soomin chanpuru : chanpuru avec nouille
Hira yaachii : crêpe avec légume et / ou viande ey / ou fruit de mer
Jiimamii-dofu : tofu au peanut
Toofuyoo : concentré de tofu
Sunui : algue
Mozuku : algue ressemblant à des cheveux
Iriko: poissons secs minuscules, rôtis
Yaeyama kamaboko : gâteau (pâté) de poisson
Papaya misozuke : papaye et miso
Shima rakkyou : échalotes marinées
Yakisoba (Okinawa-fuu) : nouilles épaisses frits avec des légumes
Soba (Okinawa-fuu) : nouille soba dans un bouillon avec légumes
Sooki soba : spareribs de porc avec nouille soba
Juushii : pouding de riz
Saataa andagi : beigne d’Okinawa
Goya : sorte de courge très amer
Tofu d'Okinawa: le meilleur tofu sur la terre :-)
Fruits exotiques : papaye, fruit du dragon, mangue, ananas, banane…
Kokuto : sucre brun de canne à sucre
Orion—marque de bière locale
Awamori – alcool locale
Habu sake : alcool avec serpent

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L'île d'Okinawa

Les habitants d'Okinawa revendiquent leurs différences culturelles avec le Japon : la culture d’Okinawa est en fait un mélange de culture chinoise, japonaise et Sud-Asiatique, avec de nombreuses spécificités, au niveau de la musique, culture et de la nourriture. L'île, par son isolement, présente un endémisme important quant à la faune et la flore, et héberge encore des espèces uniques au monde comme le pic d'Okinawa ou le serpent Habu.

La photo du Mois

La photo du Mois
Château de Shurijo, Naha